サッポロ一番塩らーめんから、焼きそば、卵かけご飯、バタートースト、ナポリタン、アップルパイまで、身近な食材や料理の新しい作り方をレシピと共に収録。吉野家の牛丼、王将の餃子、駅弁などの新しい食べ方も紹介する。
本書には、『誰だって波瀾爆笑』(日本テレビ系)のレギュラーコーナーをはじめ、さまざまなメディアで取り上げられているマッキー牧元秘伝のアレンジ術をたっぷりと掲載。とどまることない食への探究心を持つ牧元氏が自信を持ってオススメする、絶品レシピと驚きの食事術ばかりです。“無限のアレンジが広がる懐の深さが魅力”という「サッポロ一番塩らーめん」のアレンジは驚きの連続! ほかにも昼メシの定番・焼きそば、誰もが愛するTKGや目玉焼きといった卵軍団など、さまざまな“超一流”の作り方を集めました。さらに「超一流の食べ方」として、吉野家の牛丼、王将の餃子、ナポリタン、とんかつ、シュークリーム…の、絶対マネしたくなる食べ方を紹介。 さらにさらに「超一流の駅弁勝負」では、かの崎陽軒「シウマイ弁当」をはじめ、ぜひとも食べていただきたい弁当とその正しい食べ方も披露しています。
本書は、「サッポロ一番塩らーめん」のアレンジレシピと食エッセイをまとめた一冊。アレンジレシピがカラーで紹介されているので、手軽に試すことができ、著者の食や味のこだわりについても面白かったです。
【満足度】 ★★★☆
ラベル:マッキー牧元 超一流のサッポロ一番の作り方