2020年01月01日

『北海道民のオキテ なるほど!グルメの謎編』さとうまさ&もえ/たいらさおり




 六花亭の包装紙の作者は誰? なぜ深煎りコーヒーが多いの? 「おにぎり温めますか」と聞くワケは? 北海道グルメにまつわる謎をマンガで紹介する。クイズ「道民グルメの常識!?」も収録。

 本書は、道民あるあるをコミックエッセイとして紹介したもの。ジンギスカン鍋の秘密やシメパフェ文化の発祥など、道外出身者が感じる「食の謎」を追い、北海道グルメも数多く紹介しています。ジンギスカン、いくらなどの意外な歴史も紹介されていて、北海道民にはオススメの一冊です。

【満足度】 ★★★★
posted by babiru_22 at 20:22| Comment(0) | 今日の一冊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする