ショッキングピンクのカレー、苔が決め手のインド人街のカレー…。記録写真家でもあるカレーの伝道師が、22カ国を旅して出会った究極のカレーとスパイスを、写真とともに語る。旅先で印象に残った料理33のレシピも収録。
インドのフィッシュカレーで人生観を覆され、ラオスではナマズの卵で作るショッキングピンクのカレーに舌鼓。マレーシアのインド人街で「苔」が決め手のカレーに唸り、フランスでは幻のミックススパイス「忘れられた宝」とご対面。22カ国の探訪記と33の本格レシピを収録したフォトエッセイ。
本書は、カレーハンターの著書が記録写真家として記録してきた写真と共に世界をめぐり得たものを記録した一冊。写真とレシピが多く、カレーの奥深さほ感じる内容で、思わずスパイスカレーが食べたくなります。
【満足度】 ★★★★