エアコンや浴室、スマホにも、隙あらばと勢力拡大を目論むカビ。嫌われ者だけど、薬やチーズ、漬物、酒などグルメ界では大人気。そんなカビとヒトとの切っても切れない関係を、カビ研究の第一人者が楽しく紹介する。
本書は、長年に渡ってカビの研究に取り組み、住宅、エアコン、洗濯機など住環境のカビの生態を解明した農学博士でもある著者が、カビについて分かりやすく解説した一冊。カビは、菌類に属し、実はカビと酵母の区別は曖昧で、分類学的にはカビと酵母は一体だという記述には驚きましたが、菌類の中には善玉と悪玉があり、悪玉菌の代表がカビで、善玉菌の代表が酵母だと解説しています。雑学的な内容も多く、中々面白い「カビの取扱説明書」でした。
【満足度】 ★★★★